いつもお弁当を食べ終わると、会社のシンクでお弁当箱を洗います。
油汚れには、やっぱりお湯が一番ですよね。
当社には給湯器が設置されており、約60℃のお湯が使える環境です。

蛇口を左にひねると給湯器を通ったお湯が出て、右にひねると給湯器を通らない水道水が出る、という仕組みになっているそうです。
(※給湯器の詳しい構造については専門外です)

ふと感じた「金属っぽいにおい」
ある日、いつものようにお湯でお弁当箱を洗っていると、
「あれ? 金属臭がする?」と感じました。
鉄っぽいにおいです。
「もしかすると、たまたま嗅覚が敏感になっていただけかもしれない」
そんなふうにも思いました。
しかし、当社は鉄をはじめとする元素を分析する会社です。
せっかくなので、これは一度ちゃんと調べてみよう、ということになりました。
お湯と水で、比較してみることに
金属臭を感じたのは、お湯を使っているとき。
そこで、
- 蛇口を左にひねった 給湯器を通ったお湯
- 蛇口を右にひねった 給湯器を通らない水道水
この2種類の水を採取し、比較分析を行うことにしました。
まずは「鉄」を確認
金属臭と聞いて、まず思い浮かぶのは「鉄」。
そこで最初に、鉄の数値を確認してみました。
すると……
あれ? ほとんど差がない。
むしろ、お湯のほうがわずかに低いくらい。
| お湯(平均値㎍/L) | 水道水(平均値㎍/L) | |
| 鉄 | 3.1 | 3.9 |
「やっぱり気のせいだったのかな」
そう思い、分析データを閉じようとした、そのときです。
あれ? 鉄じゃない…?
データを見直していると、別の項目が目に入りました。
- 銅
- 亜鉛
- 鉛
これらの数値が、あきらかにお湯のほうで高くなっていたのです。
具体的には、
| お湯(平均値㎍/L) | 水道水(平均値㎍/L) | 比 | |
| 銅 | 70.4 | 8.7 | 8 |
| 亜鉛 | 60.5 | 8.7 | 7 |
| 鉛 | 1.2 | 0.3 | 4 |
- 銅: 約8倍
- 亜鉛: 約7倍
- 鉛: 約4倍
という結果でした。
基準値は問題なし。でも…
もちろん、これらの数値は水質基準を超えるものではありません。
この数値が健康に影響を及ぼす、というものではありませんが、
「給湯器を通すことで、こうした金属元素が増えることがある」
という点は、データとして確認できました。
給湯器には銅管が使われることが多いため、その影響が反映された可能性が考えられます。
嗅覚は、間違っていなかった
日常の中でふと感じた小さな違和感も、分析してみると、きちんと理由が見えてくることがあります。
そして何より、「気のせいではなかった」と確認できたことが、少し嬉しかった、そんな出来事でした。
当社ではお水の比較分析も承っております。
今回のように給湯器を通したお湯と通さない水でも分析が可能です。
気になる方はぜひこちらからお申込みくださいませ。
ら・べるびぃ予防医学研究所
「知ることは、すべてのはじまり」
ミネラル分析の専門機関として、毛髪・血液・飲食物など様々な検体を分析しています。
2000年の創業以来、皆さまの健康に役立つ検査や情報を提供しています。
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