
水銀を含む食べ物と聞いて、まず思い浮かぶのは「マグロ」ではないでしょうか。
お寿司屋さんの定番であり、私自身も大好きな食材です。
しかし、マグロには「水銀が多い」と聞いたことがある方も多いはず。
では実際のところ、どのくらいの頻度で食べると、体内の水銀はどのように変化するのでしょうか?
今回、私自身が被験者となり、マグロを一定期間継続して摂取した際の水銀濃度の変化を、毛髪および爪ミネラル検査で追跡しました。
「食べたらどれくらいで上がるのか?」
「やめたらどれくらいで戻るのか?」
その答えを、データとともにお伝えします。
—————————
開催日:2026年1月22日(木)12時~13時
演題:「マグロと水銀 -水銀負荷試験報告-」
講師:ら・べるびぃ予防医学研究所 代表取締役 筒井大海
費用:無料
—————————
お申込みには予医手帳の無料会員登録が必要です。
予医手帳会員登録後、ログインして「お申込み」メニューより参加したい予医セミナーの「参加する」をクリックしてください。
●申込方法イメージ

★よくあるお問い合わせ★
Q.アーカイブはありますか?
A.いつも予医ファミリーをお申込みいただき継続されている方はアーカイブを後日配信する予定です。